カスタードパンと九州のお野菜

昨日作っておいたカスタードの折り込みシートで
ねじねじして、あわよくば結んでみようと思います!
2018012801.jpg
牛乳とお水で仕込んだ生地。
畳んで、伸ばしてを3回できました!
畳んだらその都度、8分冷蔵庫で冷やしました。

3回目の伸ばしでは、はみでちゃったところが少しありますが
2018012802.jpg
3cm幅に8分割してみました。

2018012803.jpg
おおお~!層になっているの見えますか?
切り口が少し荒れちゃってますが
ミルフィーユみたいだ~!
(*´з`)

これを不器用な私がねじって、結ぶ。
はっきり言って不安しかないです!
期待しちゃダメですよう~!
2018012804.jpg
心の中で「やばいやばい」と大騒ぎしながら、なんとか8個成形完了!
( ー`дー´)フゥ…

✤今日焼いたパン✤
ねじりパン8個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア180g薄力粉20g
水分量(牛乳+水)62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で16分
2018012805.jpg
カスタードの甘い香りが漂って
オーブンから取り出すのが楽しみでした!
牛乳を刷毛で塗って、艶出ししたけれど
焼き色が薄いので悲しい💦

2018012806.jpg
でも、頑張って折り込んだりねじったりした甲斐があったなぁ。
自己満足だけど可愛いくできました!
( *´艸`)
ふわふわ!もうちょっと甘くても良かったかもです。
たくさん練習したいなぁ。

九州の親戚からお野菜が届いたよ~!と連絡があったので
おすそ分けしてもらいに実家へ行ってきました。🚙
2018012807.jpg
じゃじゃーーーん!
3810(ミヤトウ)白菜&純さん大根!
マボさんは立派な白菜を抱えて大喜び✨
便秘解消のために毎晩大根サラダを食べているのでとっても嬉しい~!
大根のおかげでほんとにお通じが良くなりました。
父からはキャベツとネギも!
やったー!お鍋を楽しめる~!
ありがたく頂きます!(*´▽`*)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク