シュガーバターのレーズンクッペと雪。

甘パンの日です!
使いかけのレーズンを使い切るために45g混ぜました。
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発酵までホベカちゃんにお任せしました。
どうしてもレーズンがちぎれてしまうけれど
それもまた手作りパンの醍醐味で好きです~!
( *´艸`)

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クッペ成形も久しぶりで楽しかったです🎵
クープ入れの練習にもなりました。
かなり慎重に、ゆっくり入れました。
ス~っと入れれるように、慣れなくては!

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霧吹きをして、ほんの少しバターをのせて
てんさい糖をパラパラっとのせました。

✤今日焼いたパン✤
レーズンクッペ6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア175g薄力粉25g/水分量63.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で16分
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程よく焼き色がついて良かったです!
クープも開いた~!
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
クープからチラッと見えるレーズンが可愛い。

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今日イチの美クッペさん✨
バゲットもこれくらいクープが開けば嬉しいなぁ。
フワフワとジャリジャリで美味しかったのですが
肝心のレーズンがイマイチ💦
封を開けたらなるべく早く消費したほうが良いですね。
気をつけます(>_<)

今日は11時くらいから雪になりました⛄
お昼すぎに図書館に返却に行く途中の道で写真を撮ってきましたよ~!
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近所のお寺さんの鐘。
ここのお寺は、毎年桜が散るとピンク色の絨毯になって綺麗なのです🌸
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雪バージョン!素敵だなぁ。

もっと遊びたかったけれどガマンしました(>_<)
明日雪かきしなきゃいけないんだろうなぁ。
溶けるまで放置じゃダメですかぁぁぁ?💧
何日か続くなら雪かきするのもわかるけれど・・・。
ううう、明日が怖い~。
ご近所さんがやるだろうし、やらなきゃいけないんだろうなぁ。

ニュースをつけると、渋谷や新宿の様子が映っていましたが
新宿から3駅の我が家は
もうすでに8cm積もってます~!ひぇぇぇ。
皆さまも暖かくしてお過ごしください~♨
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読んでくださってありがとうございます
 
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この記事へのコメント

  • ほの榎

    降りましたね~!
    雪かきの際は気を付けて!!

    クッペ可愛い~❤
    バターとお砂糖とレーズン・・・美味しいだろうな~❤
    レーズン、ちぎれて生地になじんで色がつくところも好きです♪
    開けたら冷蔵保管、長期は冷凍にしています^^
    2018年01月23日 09:34
  • ぱとこ

    雪~!寒そうブルブル。南国土佐のぱとこは雪にほとんど縁がありませ~ん テヘペロ
    美クッペ!いいね いいね。大好きシュガートップのクッペ!
    わたしはレーズンの代わりにクランベリーをよく使います。
    冷凍してあるのドライクランベリー ウフフ
    クランベリーのシュガートップをホシノで作ると
    も、最高にいい香り~で悶絶します(笑)
    そうそう、巨峰の干しブドウ知ってます?これでブドウパンつくるとめっちゃブドウ感が半端ないヨ!(笑)
    2018年01月23日 10:50
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    本当は外に出たくなかったけれど、高齢の方が多いので雪かき頑張りました💦ビックリするほど積もっていました~! うふふ♡嬉しいなぁ。ありがとうございます 冷蔵保存するようにします!パンに使う食材も大事にします(*´▽`*)
    2018年01月23日 16:53
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    おおっ!土佐の名物ミレービスケットと塩ケンピは大好物ですぞ~!( `ー´)ノ クランベリー、まだ使ったことがないです。酸っぱそうなイメージがあるけれど、ぱとこさん推しは美味しかったからチャレンジしてみたいなぁ。 巨峰の干しブドウ!?わおー!うまそう!私、葡萄・バナナ・桃・苺が好きなんだなぁ。ああ、気になるぅぅぅ!
    2018年01月23日 17:03
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