角食パンと中華料理屋さん

微量のインスタントドライイーストで
低温長時間発酵で食パンを焼きました。
ムラヨシマサユキさんの本を参考に
蜂蜜+お砂糖、牛乳+水で作りました。
前回の角食パンが、甘くて美味しくて忘れられなくて。
(*´﹃`*)
今回は少し甘さも、牛乳も控えめになります。

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風船だぁぁぁ!🎈
冷蔵庫から取り出した時はなかったけれど
復温の1時間半後にぷく~~~っとしてました。
大丈夫かなぁ?大丈夫よね、きっと💦

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300gのお粉を使うレシピなので、重いです。
伸ばす時に生地を傷めちゃったかな~?
強く巻いちゃったかも~。
心配だらけの成形になりました。

どのパンを焼くときも
もう悩むのをやめよう。
ちゃんと工程を決めて
自信を持ってやってみよう✨

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア300g
水分量(牛乳+水)70%
ドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→24.5℃
成形→たわら型
焼成→220℃で30分
焼成前→540g焼成後→519g
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側面の焼き色が薄目ですが
パッと見、美味しそうな角食パンが焼けました~🎵
トップの色が全面についてくれたらいいのになぁ。
(*´ω`)

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ずっしり重くて、生焼けだったらどうしようと不安になったけれど綺麗な断面です。
良かったぁ~。ヽ(^o^)丿

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焼きたて(冷めたて)の試食をマボさんと。
蜂蜜を少しのせて食べました。🍯
ぐにょぐにょ~ってのせただけで渡したら
「僕だったら蜂蜜アートするけどなぁ」
と言われました。しまったぁぁ💦
忘れてなければ今度やってみよう。(^_^;)
マボさんは美味しいと言ってくれたのですが
私が前回のリッチ配合パンが忘れられず
甘さとミルキーさがもっと欲しくなりました。
((((oノ´3`)ノ

夜ご飯を両親と外食してきました。
浅草橋の水新菜館という小さな中華料理屋さんへ。
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テレビに出ていた名物店長さんと、母。

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テレビで紹介されていたあんかけ焼きそばと小籠包。
天津飯や麻婆豆腐、回鍋肉もシェアしました🍴
いやぁ、参りました。
父・マボさん・私の3人は、味の好みが同じなので
父が美味しいと言うものは間違いなく美味しい~。
久しぶりに感動するくらい美味しい中華料理を食べて幸せです!
また食べたくなる味だなぁ。
私もそういうパンを焼けるようになりたいです!🍞
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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