オレンジピールとチョコレートのちぎりパン

パンのレシピ本を整理していたら
ふと、目に留まりました。
パン焼きにハマった頃に良く作ってました。
美味しそうなレシピがたくさんです!

今日はCOOKPAD、ほっこり~のさんのレシピ
こちらのレシピを参考にしました~!
少しだけお砂糖とバターを減らしてみました。
18cmスクエア型を久しぶりに出して
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DAISOで購入したオレンジピールは1袋30gで
レシピにちょうど良かったです!

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1個45.5gで9分割です。

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2次発酵終了。すき間がなくなりました~!

✤今日焼いたパン✤
ちぎりパン18cmスクエア型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア175g薄力粉25gココア15g
水分量65%
ドライイースト1.2%
焼成→200℃13分+180℃2分
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ココアの良い香り~!

粗熱が冷めてから粉糖でお化粧してみました。
2018011905.jpg
作りながら、パン焼きを始めた頃を思い出して
初心に帰った気分です。
そして最初の頃よりも美味しい~!
みっちりしてない、ふわんふわん。
ホベカちゃんのおかげだなぁ。

今さっき帰宅したマボさんに味見してもらいました。
「昔のより美味しい!」
うんうん、同じ意見だよ。
オレンジピールは苦くなくてチョコレートと相性バッチリ👍
美味しかったので、レシピノートにしるしつけておこう✨
☆---------------☆
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この記事へのコメント

  • ほの榎

    こんにちは(*'▽')
    ココア生地にとチョコとオレンジ、絶対美味しい組み合わせ~(*´з`)
    ちぎりパン可愛い!!
    100円ならお試し一回きりにちょうどいいですね~!!
    明日はお休みだから、早速行ってみよう~❤

    ↓バゲット練習頑張ってますね!
    私も毎日クープの練習したい~
    生地コロコロしたい~
    焼き上げたい~

    2018年01月20日 11:13
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    ものすごく久しぶりのちぎりパンでした🎵マボさんの休日に合わせて焼いておくと、小腹が空いたときに気軽に食べられるのも良いですよね~!ヽ( ´∇`)ノ 使い切りサイズはありがたかったです!バレンタイン商戦が始まって、食材色々ありました。(*´▽`*) 本当に、ちょっとした空き時間でも成形してクープを入れる練習ができるような生地みたいな粘土・・・ないかなぁ?( *´艸`)
    2018年01月20日 15:56
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