バゲットと鶏めし弁当

朝5時に起きて、のぺっと
いえいえ、バゲットを焼きました!
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少しだけそっと転がして伸ばしました。
クープは『皮1枚をはぐイメージ』を重視して
ナイフをほぼ寝かせた状態で。

2018011802.jpg
なんか違いますね・・・💦
本にはこんなクープの写真載ってない。
(>_<)

もっともっと、成形から練習したいです。
粘土で練習できるかなぁ?
それとも、粉量50gのバゲットを毎日作ってみるか・・・
それじゃ小さすぎるか。
(・_・;)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g/水分量68%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→20.2℃
焼成→250℃5分→230℃15分
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ノペットバゲット。
長さは28cmでした。
クープが開かないかわりに
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側面が割れました!
Σ(゚д゚lll)ガーン

最近、いろんな本やレシピを見て
あーでもない、こーでもないって自己流でやっているうちに
気づいたら、大スランプになってます。
次からは、成形をきちんと決めて
とことん練習してみようと思います!

家事をすぱぱぱっと終わらせてから
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銀座の歌舞伎座の向かいにある
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群馬県のアンテナショップへ。
どうしても食べてみたかった
『登利平の鶏めし弁当』が限定100個販売!
叔母様、叔父様に混ざって並んできました!

今日は暖かかったので
銀座~有楽町~東京までより道しながら歩いてから帰宅。
2018011807.jpg
夜ご飯に食べます~!楽しみ!

そうそう、最初に書こうと思っていたのを
危うく忘れるところだった!
昨日のバリ角食パン!
今朝トーストして食べたのですが
まぁもう、口どけが良くてビックリしました!
リッチ配合のパン、病みつきになりますね・・・。
リッチと言っても、牛乳と蜂蜜の違いなのですがねっ。
(*´﹃`*)

やばい~。食パンに行列ができるお店の食パンを食べてみたくなってしまった。
セントルベーカリーとか
俺のベーカリーとか
乃が美が気になります。
☆---------------☆
バケット200本まであと145本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆


この記事へのコメント

  • ぱとこ

    スランプの時は初心に帰るべし!だす!
    奥深いバゲット、だから楽しいにょよね~。
    わらくし、クッペ成形だとクープもエッジも
    理想のんが焼ける確率が高こうございます。なぜだろう?
    リッチ生地、美味しかったのね。そうそう、先日妹が乃が美の生食パンをもらった~って家に寄ってくれたときに、ちょにっと試食させてもらいました(生で)。とろける~ふんわり優しいパン!とってもいい香り~。ありゃトーストしても絶対うまいにゃ!
    職場の営業さんがよく買いに行ってるみたいなんで、今度買ってきてもらおっかな~仕事中に←悪い子だニヤリ
    2018年01月19日 10:45
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ははっ!肝に銘じますでござるぅ~!m(__)m クッペでクープ練習してみよう! 乃が美食パン羨まし~~~!美味しさが伝わってきますよぅぅぅ!ぐうぅ、食べたいぞうっ!
    2018年01月19日 16:01
  • 通りすがりの粉もんマニア

    この加水なら、皮1枚削ぎ切りクープよりも、ナイフは斜め45度の深さ5~7ミリを狙った方が良いかもしれませんよ~

    皮1枚クープは加水が少ない目の、表面がよく乾いた生地のときですね(^_^)
    2018年01月22日 15:25
  • イトコ

    粉もんマニアさん♪
    ありがとうございます!しっかりメモしましたφ(..)角度と深さのイメトレをしっかりして、バゲットに挑みたいです!早く焼きたくてソワソワしちゃいます。まだまだ時間がかかりますが、かっちょいいバゲットが焼ける日がくるまで頑張ります~!( `ー´)ノ
    2018年01月22日 16:49
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