練乳とチョコチップのスクエアパン

バゲットリベンジ!の予定でしたが・・・
マボさんの明日の朝パンがない!と気がついて

予定を変更して甘いパンを焼きました!
賞味期限が迫ってきた練乳消費もかねて
佐原文枝さんの本を参考にしてみました。
自家製酵母ではなく、ドライイーストなので
色々アレンジしています。
2018011601.jpg
生地を伸ばして、4本にカットして
真ん中の2本に練乳をぬりぬり+チョコチップぱらぱら。

2018011602.jpg
何も載せてない両端をそれぞれに載せて、手で軽く押さえました。
あっ、練乳はみ出たね。(^_^;)

2018011603.jpg
5cm×5cmにしようと思ったのが下から4個。
残りの長さを見たら中途半端になってしまった6個。
(∀`*ゞ)テヘッ

✤今日焼いたパン✤
スクエアパン10個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア175g薄力粉25g/水分量62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→210℃で16分
2018011604.jpg
温度をいつもの+20℃してみました。
はみ出た練乳、焦げてます💦
多すぎたかしら?

2018011605.jpg
艶出しで牛乳を2度ぬりしました。
この艶好きです!(*´▽`*)
お昼にお味見してみたら、ふわんふわんでほんのり甘くて美味しい。
止まらなくなりそうでした( *´艸`)
上半分と下半分にペロッと剥いで
フレーキーっぽい感じにもなりました!

形は違うし、ちょっと不格好だけど
山崎パンのチョコチップスナックがお気に入りの
(細長い8本入りの昔からあるパン)
マボさんにも喜んでもらえると良いな~!
☆---------------☆
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    うわ~おいしそう~!危険な組み合わせだな ニヤリ
    まねっこしてみちゃおうかな~。
    手軽にパクパク食べられるサイズだし
    練乳とチョコチップだなんて、うまいに決まってるし(笑)
    ああ、わたくしもぺろっと剥いで~(←アヤシスギルだろ!)
    2018年01月17日 10:57
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ミルキー!ミルキー!ぺろっと剥いだところに練乳追いがけしたくなったけれどガマンじゃぁぁぁ~!(>_<) 焼きたてと比べるとミルキー感が少し薄れたけれど、翌日もパサパサしないで食べることができました!ムフフ~!
    2018年01月17日 15:46
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