こねてのばして角食パン

「お腹すいたなぁ、パン食べたいなぁ」
お腹がすくと、だいたい真っ先にパンを思い浮かべます。
(*´﹃`*)

今日は久しぶりに角食パン!丁寧に作ろう。
久しぶりなのでちょっと緊張。
1次発酵までホベカちゃんにお任せしました。
2018011401.jpg
パンケースから、出来上がった生地を取り出して
捏ね台の上で丸めなおします。
ふわんふわん・ふよんふよんの生地を触っていたら
少し前に本屋さんで見かけたこの本を思い出しました!


ヨシタケシンスケさんの絵本。
絵がとっても可愛らしくて、キュンキュンしてしまいます。
ポチっとしちゃおうかなぁ。(´艸`*)

2018011402.jpg
2山も久しぶりです。幅広になってしまいました。
型の幅ギリギリでした💦
もう半巻きくらいしたかったなぁ。

2018011404.jpg
山食パンより気持ち早めに2次発酵を切り上げないと!
って焦ってたと思います。(・_・;)

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g/水分量72%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→210℃で33分
焼成前→458g焼成後→431g
2018011405.jpg
パンの良い香りがプンプン漂いました!
癒される~。幸せだなぁ。
理想はもう少し角ばった感じです。
ちょっと早かったかもな・・・2次発酵💦

2018011406.jpg
ガス抜きもしっかり出来てなかったのか、ポコポコが。
ガス抜きについて調べてみようっと。

たまごサラダのっけパンで食べたいです!
あ、卵買ってなかった・・・(-_-;)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪上手になりたい~
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    うんうん いいね~角食。サンドイッチにもGOOD!
    ホットサンドにも良いサイズ感だし~。
    わたしも最近角食焼いてなくてさ、へたくそなままです~。
    日曜、月曜とちょこっとミニ旅行に行ってたんで、週末はパンを焼かなかったけど、出先でおいしいリュスティックを2種類も購入してきたわよ。それがさぁひとつがグローブほど大きいの!(笑)
    チーズ入りのと胡桃入り!スライスして少し焼き戻して食べたらバリウマ!あ~こんな美味しいパンを焼きたいわ~。
    2018年01月16日 12:54
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    いやぁ~、緊張しましたようぅぅぅ。角食。3山続くと2山に違和感を感じて怯んだし。 ぱとこさんの旨パンセンサーが美味しいリュスティックに反応したのですね!グローブサイズって、迫力ありますね~!チーズ大好き!!!マボさんが嫌いなのでなかなか焼かないけれど・・・焼いちゃおうかなぁ~!食べたい~!
    2018年01月16日 16:05
スポンサーリンク