バゲットとずんだシェイク

2日連続バゲットです!
昨日のツチノコバゲットがあまりにも無念だったので焼きました!
今日はつっちーになりませんように。
( `ー´)ノ
2018011201.jpg
パンチ後すぐ冷蔵庫へ、寝る前に冷蔵庫から出して室温発酵した生地です。

2018011202.jpg
真ん中のクープ、最後のほうが引きつってしまいました。
Σ(´□` ) ハゥ 

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g/水分量69%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→21.1℃
焼成→230℃で20分
2018011203.jpg
そおっとコロコロしてみたけれどあまり伸びず、短めのバゲットに。

焼き終わってから気がついたこと💡
最近の工程は
タッパーから生地を出して
四隅を優しくひっぱり、正方形に整える
上と下から1/3折りたたむ
長方形になったところを90度向きを変えて
さらに上と下から1/3折りたたむ
正方形でベンチタイム
折りたたみを1回にして、長方形になったところでベンチタイムにすれば
ある程度長い状態で成形することが出来るのですね💡
私ったら、わざわざ正方形にしてから
コロコロ頑張ってたので、その分生地の負担になってたのかもしれない。
(>_<)
よし、これは明日も・・
いやいや、ガマンします!
次のバゲットの日までガマン!

2018011204.jpg
良かったぁ。今日はつっちーじゃない!(ツチノコバゲット)
ε-(´∀`*)ホッ
真ん中のクープはほんの少しだけエッジが立ちました。
(´∀`*)ウフフ

2018011205.jpg
ポコポコ小さめです。
生地を触りすぎちゃったかな。自覚アリ💧

午後から東京駅へお出かけしてきました。
いっぱい歩いて
へとへとになったところに
2018011206.jpg
ずんだシェイク~!!!
何度かテレビで放送されて気になっていました!
甘すぎず、まったりクリーミー!
つぶつぶも入っていて、ずんだ風味を堪能しました。
疲れた身体に染み渡る~。美味しかったです!
次はLサイズ!?また飲みたいなぁ。
╰(*´︶`*)╯
☆---------------☆
バケット200本まであと147本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ほの榎

    遅ればせながらこちらでも・・・
    あけましておめでとうございます!!
    今年もよろしくお願いします❤

    私もバゲット修行始めました(笑)
    ソレドオル、使ってみたいです♪
    色々な粉試してみたいですよね。
    タッパーもイトコさんは色々研究していてすごいです!!

    ずんだシェイク!?
    ずんだ茶寮は仙台の菓匠三千というところのですね!
    ここのお菓子は何を食べても美味しいのでおススメです。
    萩の月というとても有名なお菓子がありますよ~(*´▽`*)
    ずんだを使ったほかのお菓子も美味しいです^^
    2018年01月13日 11:25
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    こちらこそ!今年もよろしくお願いします♡いつも「ふぉんせ」がとっても美味しそうです~!(・´з`・)それと、憧れのMKTDも使ってみたいです。私の鈍舌で違いがわかるかどうか自信ないですが、それぞれに個性があるみたいですよね。少しづつ試してみたいです( *´艸`) 「萩の月」とっても有名なお菓子じゃないですか~!もらって嬉しいお土産ベスト5ですよう~!ずんだシェイクが美味しすぎて感動したので、また絶対飲みたいです♡他のずんだ菓子も食べてみますね~!
    2018年01月13日 16:13
  • ぱとこ

    ずんだシェイクとな!やっぱり都会のお人はオサレな飲み物を飲むもんだなぁ~シミジミ
    つっち~じゃないバゲット!ちょっとさびちいな(笑)
    つっち~もスキだよ~(あっごめんエヘエヘ)
    2018年01月16日 12:44
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ちょっと前にマツコデラックスさんがテレビで絶賛してブームになってたのよ~、ブームが終わったころに飲んでみたっ!うんまい!!おかわりガマンした私エライわぁ(笑) わーい!つっちーファン発見!?ファン1号はマボさんです。細長いのよりつっちーのほうが良いってw
    2018年01月16日 15:51
スポンサーリンク