山食パンとタッパー。

昨日のソレドォルのバゲットを食べた感想を少し。
断面を撮ったのに、しゃもじとの大きさ比較に気を取られ過ぎて
写真を載せ忘れてましたよぅぅ💦
2018010907.jpg
今まで作っていた強力粉+薄力粉(中力粉)のバゲットと比べて
クラストの香りが濃いい~!香ばしい~!お店のパンの香りです!
ずーっと嗅いでいたいくらい、幸せな香り~。
味は雑味とクセがない、あっさり目かな?美味しかったです。
まだまだ使ったことがない粉がたくさんあるし、それぞれ味も違うのだろうなと思うと
ちょっと楽しみになってきます!

昨日仕込んでおいた食パン生地。
2018011002.jpg
1.8Lのタッパーで低温長時間発酵をしました。
ちょっと大きいんだなぁ。

今回は芯(巻き始め)が全部上になりました。
2018011003.jpg
ガス抜きの力を入れすぎちゃったかも。

2018011004.jpg
2次発酵、ここまで膨らんでくれるまで
オーブンの発酵機能35℃で60分、庫内放置20分、予熱待ち10分。
合計90分でした。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア250g/水分量70%
ドライイースト0.6%
捏ね上げ温度→22.9℃
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→210℃10分+200℃25分
焼成前→452g焼成後→422g
2018011005.jpg
側面の色ヨシっ!!!
ヾ(*´∀`*)ノ

2018011006.jpg
トップはコゲっ!
Σ( ̄ロ ̄lll)
ホイルをかぶせるのをもう少し早くしよう。

2018011007.jpg
断面は、下から真ん中まではキメ細かくなっているけれど
上のほうに大き目のポコポコ。
うわーん💦
2次発酵が長くなってしまうから、生地が乾燥していたのかな~?

1.8Lのタッパーだと大きくて、1.6Lのタッパーを求めて吉祥寺に行ってきました。
見つけるまで帰らない!くらいの意気込みでw
結果は・・・
2018011008.jpg
1.7L・・・悩んだけれど、食パン用に正方形タッパーを持っていなかったのでお試しに。
バゲット用に700mlのタッパーをゲットです!
さっそく明日のバゲットの仕込みます。
(*´▽`*)
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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ソレドォルのレポ~!そうか、そうか、うまかったか。
    試してみたいなぁ。うちのような田舎では
    おされなお粉は売っていないので、小銭を貯めては
    COTTAさんで購入っす。イトコちゃんは山食派ですかい?
    角食最近焼いてないよね?ニヤリ
    使い良さげなタッパー見つけたね~。またパン焼きがレベルアップする予感~!楽しみにしてるよ~!
    2018年01月11日 09:42
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    昨日は寝る前に、お粉の種類とお値段とクチコミ眺めたり角食パンの写真を眺めていたら、あら?角食ってしばらく焼いてないな~って思ってたところでしたよう。久しぶりに焼きたくなりました!角!うお~!
    2018年01月11日 15:51
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