おすそわけ山食パンと東京タワー

今朝はホベカちゃんに発酵までおまかせして食パンを焼きました。
もっとゆっくり寝たかったであろうマボさんを叩き起こし
早くご飯食べて!パン作るんだから!とせかしてしまいました。
(∀`*ゞ)エヘヘ

2018010801.jpg
3山でたわら型の成形です。
くるくるっと巻いた時に、芯の部分(巻き始め)の方向を揃えたいのです。
上なら上、横なら横。っていう感じに。
今日は①と②は斜め上でまあまあ良いとして
③が横向きに・・・!
食べる時にはまったく気にならないことなのですが
焼きあがった時のビジュアルを良くしたくて✨

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g/水分量72%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→220℃で30分+200℃で5分
焼成前→465g焼成後→433g
2018010803.jpg
ばばーん!やっぱりホベカちゃんに発酵をお願いすると
水分量が72%でもなんなく扱えて、焼き色がしっかりつきます。
ありがたや~!ヽ( ´∇`)ノ
ちなみに、左の山が③の横向きだった山です。
側面の渦巻模様も見るのも好きです。
生地が頑張って伸びてくれた証みたいな感じ。

両親からランチのお誘いがあったので
1/3斤を持って行くことにしました。上の写真では一番右の山。
①の斜め上の山です。

マボさんに写真を撮る係と、手割りする係どっちがいい?って聞いてみたら
「ぜったい撮る方!」と即答。
私が手割りでマボさんが撮影班に。
2018010804.jpg
おーい、ピンボケしてますようぅ。
ゆっくり手割りしている間に
バシャバシャ連写をしてくれて
綺麗に撮れていたのが2枚だけ。

2018010805.jpg
終わりかけのころにようやくピンボケしてない写真が撮れてました。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ヒキが良くてもっちもちのパンを両親へ。
ドキドキ~。

ランチを食べてから、軽くドライブです。🚙
2018010806.jpg
父のナビゲートで東京タワーの真下まで!🗼
母と私は大興奮して、車から降りてパチリ📷✨

途中で撮影しているところに遭遇。
「あれは女優さん?あんな人いたっけ?」
「そのわりにはあんまり美人さんじゃないよ」
「当然のように自分では傘をささないんだね」
「沢口靖子のほうがいい~!会いたい~!」
車内で言いたい放題。

三連休の最終日、楽しかったです。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆


この記事へのコメント

  • ぱとこ

    良い連休でしたか?最終日は賑やかで楽しそうな雰囲気が伝わってきて、こちらまで笑顔になりますよ。山食パンもすごく美味しそう~。ご両親さんも喜んでくれたでしょう~うふふ
    2018年01月09日 12:15
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    お正月があっという間に終わって物足りないところに、嬉しい3連休でした!一緒に食事をしたり、ドライブに行ったり・・些細な事くらいしかできないけれど、親孝行できたらなぁと思います。うふふ。パンどうかなぁ。怖くて感想を聞けないでいます(苦笑)
    2018年01月09日 15:32
スポンサーリンク