山食パン

ホベカちゃんで生地を捏ねて
パンケースからタッパーに移します。
ゴムヘラで直接タッパーに取り出しているのですが
丸め直してみました。
2018010601.jpg
お行儀よくタッパーでじっくり発酵です。

翌朝の生地は、フタまでパンパン!
2018010602.jpg
結局フタまでパンパンになるのだから
丸め直さなくても良いのではないかしら・・・?

2018010603.jpg
最近の食パン作りは
過発酵にならないようにヒヤヒヤしています。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア250g/水分量70%
ドライイースト0.6%
捏ね上げ温度→22.8℃
成形→丸め成形
焼成→210℃で30分
焼成前→453.5g焼成後→434.5g
2018010604.jpg
色が薄くて、側面が破れてます。
反対側も同じように、破れていました💦
2次発酵が短かったのかも・・・(>_<)
うう、難しい。

焼きあがってから型から出して
パンクーラーに出して重さを測ります。
パンを持ちあげると、ふわんふわんとはまたちょっと違う
ふにょんふにょんに近い感触が気になりました。
温度を上げてみよう!

2018010605.jpg
丸め成形も難しいです。
やっぱり納得できるまでは、たわら型の成形を特訓しようと思います!
╭( ・ㅂ・)و 
お昼ごはんに、チリコンカンをのせて食べました。
大好きすぎて、何枚も食べれちゃうから気をつけないと!
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    わらくしも土曜日にはパンを焼きました。
    ベーコンエピとね、胡桃とチーズ入りのロールパン
    それからアップルチップ入りのシナモンロール。
    で、それらの焼いたパンを持って日曜にお出かけよ。
    ん!我ながらめちゃウマイ!うまいよね?と相方に押し付けるのであった(笑)
    2018年01月09日 12:22
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    わぉわぉ、いいなぁ~!全種食べたい!それぞれのパンが作られていく工程を妄想して興奮している私。絶対美味しいだろうなぁ。(・´з`・) アップルチップ、使ってみたいです!
    2018年01月09日 15:47
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