初焼き山食パン

元旦は家族で食事会をしました。
ホテルのランチ食べ放題~!やった~!
この日のために、カニを我慢しましたよっ。(*´﹃`*)
2018010201.jpg
両親とマボさん、弟夫婦と姪っ子ちゃん・甥っ子ちゃん。
来年は手作りパンをプレゼントできたらいいなぁ。
チアをがんばってる姪っ子ちゃんには、ヘルシーなパンを。
電車好きな甥っ子ちゃんには、電車のちぎりパンとか!
なーんて妄想してました。(*´▽`*)

そして今日は初焼きです!
箱根駅伝をゆる~く見ているマボさんがいて
時々実況中継を中継?してくれて
私はパンを焼く。お正月らしい雰囲気に浸れます🎵
2018010205.jpg
うん、今年は一回り大きいサイズの捏ね台を買おう!

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g/水分量70%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で30分
焼成前→460g焼成後→440g
2018010206.jpg
ちょっぴり側面の焼き色が薄いけれど
パンのいい香り。

今日は焼きたてを手割りします!
2018010207.jpg
ふんわ~り、モチっと。パンの香りを堪能してから初詣に出かけました。

近所の氏神様でお参り。
2018010202.jpg
今日は風が強かったのでオカメインコの鳥籠にはビニール袋がかけてあって
写真映えしませんんが可愛い声で鳴いてくれました。🐦

東京のへそ、大宮八幡宮でお参りと毎年恒例のおみくじを。
2018010203.jpg
ふむふむ、パン焼きに失敗しても自信と希望をもって焼き続けなさい。
ということですね!💡
今年も1年頑張ってパンを焼きます!
どうぞよろしくお願いします。
パン好きな皆様も、素敵なパンライフがおくれますように~✨
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆


この記事へのコメント

スポンサーリンク