焼き納めバゲットとスコーン

『雪が降ってる⛄』
母からのメールで、マボさんがソワソワチラチラ。
東京でも雪が降りました!チラッとだけ。

今日で焼き納めです。
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コロコロ頑張って転がしてみましたが
打ち粉が多かったみたいで、伸びず・先端とがらず💦
でも、クープを入れるのは最初の頃よりちょこっとだけ慣れてきたかも!?
クープナイフに生地がひっついてこなくなってきました💡

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
中力粉100g/水分量69%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→20.4℃
焼成→230℃で20分
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帯切れ、側面の割れはなかったけれど・・・

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キリッとエッジが立たず

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ガサガサ?ベリベリ?
爆発クープ!?💣💥
あうう、来年は美しいクープを目指したいです!

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輪切りちゃん。
わっは~!ポコポコ萌え~!
ずっと見てられるくらいの断面!
お気に入りに保存しておこうっと。
(´∀`*)ウフフ

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縦切りちゃん。
最近全体的にポコポコするようになりました!
維持できるように頑張ろう。
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

スコーンを焼きました。
強力粉・砂糖・BP・バター・ヨーグルト・メープルシロップ
牛乳は使わずにヨーグルトとメイプルシロップを混ぜたものを使います。
大好きなシティベーカリーのビスケット風です。
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ドライバナナと胡桃を混ぜて
冷蔵庫で3時間休ませて
メープルシロップを上から塗って焼きます。

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良い香りだぁ~🎵
配合はまだ手探りですが
外サクッと、中ホロホロしっとり!溶ける感じが!
大好きなビスケットに近いかも!
マボさんも「こっちが好き~!」と言ってくれて
パクパク食べてくれました。

今年は初めて父が入院と手術。
大好きな祖母が天国へ旅立ちました。
家族がとても大切に思えて、仲良くできました。
1年間長いようであっという間でしたが
好きなパンを焼くことができて良かったです。
家族とブログを見てくださる皆さまに感謝です!
ありがとうございます!!!
良いお年をお迎えください✨

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バケット200本まであと153本!
 
応援ありがとうございます♪
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