バゲットと焼き納めに向けて。

やっぱり焼き菓子が常備してあると機嫌がいいですね!
(自己分析してみましたw)
ザ・シティベーカリーとデメララベーカリーのスコーンが
ちょこっと食べれる一口サイズで常備されてたら幸せだなぁ。
╰(*´︶`*)╯

今日の生地は、ミックスしないで中力粉のみで作りました。
2017122901.jpg
加水を少なくしてみました。
そのせいではないと思いますが
転がしてもあまり伸びずに、短くなってしまいました。
クープは入れやすかったです💡

2017122902.jpg
両端をシュッと尖らせて
カッコイイ感じにするのが憧れです。
なかなかできません。(>_<)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
中力粉100g/水分量68%
セミドライイースト0.4%
捏ね上げ温度→19.6℃
焼成→230℃で20分
2017122903.jpg
くうう、真ん中と一番下のクープが帯切れしました!
伸びの悪い生地も、帯切れの原因になるみたいです💦
側面や底の割れはなかったので少し安心。

2017122904.jpg
クープに向かって伸びる気泡を見ていると
お日様に向かって咲く花みたいで
ポコポコが愛しくなってくるのは私だけでしょうか?
(*´з`)

2017122905.jpg
大きい気泡がなくてみっちりしてる所もあります。
伸びの良い生地を作りたいです!

明日のバゲット生地を仕込み終わったので
焼き納めになるかもしれないし・・・と
パン生地作りの道具をお手入れしました。
2017122906.jpg
ヘビロテ中のタッパーは
下→粉250g~280gの食パン用1.3L
真ん中→粉180~200gのコッペパン・フリーパン用1.1L
上→粉100g~200gのバゲット・リュスティック用900ml
大活躍でなくなったら困るニトリのゴムヘラ(小)
赤と黄色が好きなので、なるべく好きな色で揃えたいです。
(*´▽`*)

うーん、大みそかも焼きたいし食べたい。
スコーンも作りたいかも。
(*`艸´)ウシシシ
☆---------------☆
バケット200本まであと155本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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