コッペパンとシュトレン

今日は細長い形のコッペパンを焼きます!
いつもレモン型にしちゃうけど
これが一般的なコッペパンですね!
2017122401.jpg
天板に並べてみましたが、ギリギリ感。
置いてはちょっとずらして・・・を何度かやって位置調整。
(>_<)

2次発酵終わって、牛乳でツヤだしです。
2017122403.jpg
あわわ、絶対くっついちゃいそうなのがあるぅ💦
ホットドッグ型があればそんな心配はなさそう。

✤今日焼いたパン✤
コッペパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア180g薄力粉20g
水分量62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で14分
2017122402.jpg
ふっふっふ・・・くっつきました。
1カ所だけで良かったぁ💦

2017122404.jpg
キメ細かくてフワフワでした。
(∩´∀`)∩ワーイ

今日はマボさんお待ちかねの甘パンを!
2017122405.jpg
ミルククリームを作って
ラムに漬けておいたレーズンをまぜて

じゃ~~~ん!
2017122406.jpg
ミルクフランスならぬ、ミルクコッペにしました✨
ル・プチメックのミルクフランスにはかなわないから
焼きたてフワフワコッペに挟んだらそれなりに美味しいかも!

2017122407.jpg
特別に卵サラダコッペも用意。
さあ、食べるがよい!
マボさん「美味しい!けど皮がちょっと固くない?中はフワフワばっちり!」
うおぉぉぉ!ありがとう!
そういう些細なことでも言ってくれて嬉しいよ。
確かに、焼き時間が1分長かったです。温度も少し高いかなぁ?
温度と時間を調節しなければ。
( ー`дー´)キリッ

お昼ごはんを食べてから
地元の商店街のパン屋さんにシュトレンを引き取りにいきました。
溜まった商店街スタンプで交換です。
年末になるとマボ母がスタンプシールをくれるので
溜まっちゃうんだなぁ。(´∀`*)ウフフ
2017122408.jpg
去年と同じでローソク付き。( *´艸`)
「来年は作るんでしょ?」とさりげないリクエストがあったけれど
ケーキのほうが好きなんじゃないかなぁ。
よしっ、来年は何かしら作ろう!
マボさんをソワソワさせてやろう。
(*`艸´)ウシシシ
メリークリスマス✨
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    メリークリスマス!
    サンタはやってきたのかな?
    コッペパンっていろいろアレンジできる優れもののパンだよね。
    マボさんも喜ぶイトコちゃんの愛のパン!
    これからもステキパンを焼いてね~。
    2017年12月25日 10:35
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    メリークリスマス!万能選手のコッペパンをとにかく美味しく安定して焼けるようになってみたいです。(๑´ㅂ`๑) サンタにはメールでチョコレートとスタバのカプチーノをお願いしてみたw ぱとこさんも素敵なクリスマスを~🎵
    2017年12月25日 16:11
スポンサーリンク