1/3(サンブンノイチ)

今日のタイトルは
なんだかパン屋さんとかカフェの名前みたいになりました。
ちょっとオシャレな感じ!?(๑´ㅂ`๑)

今日はバゲットの日。
2017113001.jpg
クープナイフを使いこなせるようになりたいです!
ただ・・・保管方法をどうしていいのかわからないまま。
そのままの状態で、紙に包んでます。
歯ブラシホルダーみたいのがあると、安心なんだけどなぁ。

2017113002.jpg
前回ちょっといい感じたった時より
巻き込みを少なくしました。
今日→上から1/3を折って→巻き込んで→かぶせとじ。
前回→上と下から1/3を折って→巻き込み2回で→かぶせとじ。
生地の張りが弱かったのか、クープを入れる時に
刃に生地が貼りついてしまいました。
不安になって重ねクープを・・・(>_<)
乾燥させる時間も少なかったかもなぁ。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア50g中力粉50g/水分量60%
ホシノ天然酵母7%
捏ね上げ温度→20.7℃
焼成→230℃で20分
2017113003.jpg
うわぁぁぁぁぁ!やってしまったぁ!
3つ中、1個だけ。
今日のブログのタイトルはこのことでした。
∑((((((゚д゚;ノ)ノ 
この1か月で
全滅・残り1個が開かず・1個しか開かず・全部開いた
制覇しました~~~!(つд⊂)エーン
来月は全滅することないように頑張ります!

今日はモルトパウダーを初めて使ってみました。
いろんなレシピに『なくてもOK』と記載されている
モルトパウダー。
買っても使い切れなかったらもったいない!ってずいぶん悩んでいました。
確かに焼き色がグレードアップした感じがひと目でわかりました!✨
2017113004.jpg
エッジが立ちやすくなる効果もあるって
本に書いてあった気がします。
く~~~!全部開いて欲しかったなぁ。
いやいや
今日は成形とクープ入れが上手くいかなかったから
私が悪かったのです💦

2017113005.jpg
クープが開くと高さもでるんですねっ。💡

2017113006.jpg
残念なバゲットになってしまいましたが・・・
食べてる時は美味しくて幸せです!( *´艸`)
早くバゲット焼きたいなぁぁぁ。
☆---------------☆
バケット200本まであと166本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ほの榎

    こんばんは!
    ちょっとバタバタしていて久しぶりに来ました(*´▽`*)コメントできるようになったのですね~
    嬉しい( *´艸`)
    バゲット練習してるんですね。私もです!
    難しいけど楽しいですよね~頑張りましょう❤
    クープ開いたところカッコイイ(*´з`)
    ナイフ、私はシリコンのカップで包み輪ゴムでとめています(貧乏くさいけど(笑))
    2017年11月30日 21:36
  • ぱとこ

    むむむ!極めましたねサンブンノイチ ププ でも でも でも!
    開いたサンブンノイチのクープは萌え~じゃありませんこと?
    エッジも美しく、メリッと感が愛らしく キュンキュン
    さあさあ、明日は土曜日。わらくしも焼きますわよ~
    焼きまくりやがりますわよ~。ルンルンッ
    あ・・クープナイフ、カバーなしナンデスネ。コワイコワイ。
    そういえば厚紙等でカバー作ってらっしゃる方がいましたね。
    カバーを手作りしても楽しそうデスネ。

    2017年12月01日 10:02
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    お久しぶりです!新しいブログに見に来てくださってありがとうございます。嬉しい~!(*´▽`*)なるほど、シリコンカップですね💡ちょうどいい感じの四角があるある~!やってみます!実質重視です( ✧Д✧) キリッ
    2017年12月01日 17:14
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    フッフッフ!極めたのでもう怖いものは何もありませんっ!(違)(*`艸´)唯一のクープがエッジ具合に萌えで良かったです。クープナイフのカバー、手作りもアリですね!調べてみます♪
    ぱとこさんの週末パン、楽しみですねっ!楽しいパン焼きデーになりますように~!(・´з`・)
    2017年12月01日 17:21
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