天然酵母の山食パン

前回の角食パンを焼いて思い出しました!
ホシノ天然酵母の生種を起こしたら
絶対やろう!と思っていたこと

山食パンを手割りしたい

天井の低いマイオーブンでの山食パンは
相性が悪いのですが、焼きますようっ!
2017112901.jpg
しまった、渦巻がそろわなかった💦
右の生地を伸ばす時、長さが出せませんでした。
できれば、渦巻も対称で同じぐるぐる具合にしたいです。
(´艸`*)

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア280g/水分量58.2%
ホシノ天然酵母8.2%
捏ね上げ温度→25.4℃
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で28分
焼成前→501g焼成後→478g
2017112902.jpg
焼成開始6分でアルミホイルをかぶせました。
それでもちょい焦げです💦
山と山の間にヒビ、というか切れてました。
私が手割りするより先に、フライングされてしまった気分。
Σ(゚д゚lll)ガーン

それだけにとどまらず・・・
2017112903.jpg
側面にも破れというか・・・。
反対側もこんな感じです。
『釜伸び』と呼べるものではなさそうだし
何が原因なのか調べてみます。
(´Д⊂グスン

30分後に待望の手割りです!
2017112904.jpg
ほわ~~~ん!
みなさん大体何分ぐらいに手割りしているのだろう。
焼きあがってすぐのほうがフワフワ感が良い感じなのかな?
次回試してみたいです。(*´▽`*)


2017112905.jpg
顔をうずめたい!って思ったり
このままガブっ!っとかじりつきたいとか
思いながら
つんつん指で弾力を確かめています。
(・´з`・)

2017112906.jpg
パンナイフでスライスした断面。
午後に写真を撮ると西日が当たって、色が赤くなってしまいます。
(カーテンの色かも・・・)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    お~!おいしそうだね~天然酵母の食パン憧れだよ~ん。
    パンってさ、シンプルなものほど奥が深いよね。
    だけど自分で作るパンはやっぱり美味しい、愛を感じるよねラブキュン
    わたしも酵母起こして週末には焼こうかな~。
    イトコちゃんのブログみてるとほんと焼きたくて焼きたくて
    ムラムラする~←エロオヤジか! うずうずしちゃいますよ~。
    2017年11月30日 09:39
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ホントに天然酵母の味わいと自分好みの配合で、美味しさに舞い踊ってしまいます~!╰(*´︶`*)╯
    しかしっ!食感とビジュアルを追求したくて、試行錯誤しまくりです~!上手くなりたいなぁ~。
    パン屋さんでキラキラパンを見たら、もうパン焼きたくてうずうずしちゃいますねっ。ムフフ。
    2017年11月30日 18:46
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