天然酵母バゲット

昨日宣言した通りに
同じ配合でバゲットをリベンジします!

今までは捏ねすぎないようにとざっくり混ぜていましたが
今回はゴムヘラでいつもより捏ねてみました。
2017112801.jpg
寝る前に室温発酵に切り替えて
表面のポコポコが出ないな~と思いながら
9時間が経過。Σ(´□` ) 
心配になってフィンガーチェックをして
次の工程に進みました!
昨日の風船(でっかい気泡)がないんだもの。
不思議だなぁ。

クープナイフを新調しました✨
2017112802.jpg
王道のやつです!ひそかに憧れてました!
ヾ(*´∀`*)ノ
でも真っすぐな刃ではないのが初めてで
しなっている形に戸惑い気味です。
それから、クープを入れる時に生地を横に置いた状態で(写真の向き)
入れるのも初めてでした。
今までは
生地を縦に置いて右上から斜めにひいてました。
かなり刃を寝かせて。

クープを入れて、予熱が終わった天板の上にのせて
自家製スチームタイムの準備をしていたら
2017112803.jpg
クープが開き始めてる!!!
オーブンに入れる前にこの状態って
ムラヨシマサユキさんの本に載ってる写真と似てる~!
これは期待しちゃう!
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア50g中力粉50g/水分量60%
ホシノ天然酵母7%
捏ね上げ温度→19.6℃
焼成→220℃で20分
2017112804.jpg
やったー!なんとか開きました!
長さ25cm。今日は伸ばしやすかったです。

2017112805.jpg
ちょっと気になるのが、エッジの立つ向き。
今まで焼いてきたり、本で見たのは左側なのに(白矢印)
一番上のクープだけ、右側にエッジが立ってます。(黄色矢印)
なんだか違和感がぁぁ💧
クープナイフの使い方にまだ慣れていないせいなのかな?
早く使いこなせるようになりたい!練習しようっと~!

2017112806.jpg
輪切りちゃん。縦に伸びてる気泡。

2017112807.jpg
縦切りちゃん。大小ポコポコあるけれど
ちょっと足りない感じでした。
クラストはパリパリを超えたバリバリ。
こんなパンを自分で焼いたのに驚きました。
ちょっぴり成功すると、楽しくてしょうがないです!
(´∀`*)ウフフ

もうすぐ11月も終わってしまうのが寂しくて
2017112808.jpg
近所で紅葉見てきました。
しばらく見上げてたら首が・・・アイタタタ。
☆---------------☆
バケット200本まであと167本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ピキピキピッキー

    コメント失礼します。いつもイトコパンさんのパン焼きを楽しみに読んでいます。
    天然酵母パン、とっても香りが良さそうですね♪
    私はまだバゲットを焼けるレベルではなく、丸パンやベーグル、ソフトフランスなど、手ごね・コンベクションオーブントースター焼きのへなちょこですが、楽しみながら少しずつ上達したいです。
    これからもこっそり拝見させていただきます。
    突然のコメント失礼しました。
    2017年11月29日 08:50
  • ぱとこ

    いいね~いいの焼けたね~。わたし的にはこんくらいの気泡がスキ。ドンピシャですよ~。やや!クープナイフ!いいな、いいな。わたしもずっとね、ぽちっってカート入れて、悩んで出して、入れて、出してって繰り返し…未だ買えず(笑)LOVEカミソリ ワハハ
    とってもきれいなクープにウットリよ。あと167本!ふぁいっ!
    2017年11月29日 10:26
  • イトコ

    ピキピキピッキーさん♪
    こんにちは!嬉しいコメントありがとうございます(*'▽')
    最初は苦手だったのですが、天然酵母の香りと味わい深さに、日に日にハマって今となっては大好きです!
    コンベクションオーブントースター、憧れてます~!トーストも美味しく焼けそうですねっ。(*´▽`*)
    これからも食べたいな~と思うパンを焼き続けて行こうと思います。私も楽しく頑張ります!どうぞよろしくお願いします。
    2017年11月29日 16:02
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    やった~!ありがとですヾ(*´∀`*)ノ確かにお店で購入していた時は、ボコッとでっかいクープがあるとなんとなーく『損した』気分になっちゃってました。( ゚∀゚)アハ 私もあのクープナイフには相当悩みましたようっ、でも買ったからにはLOVEしちゃおう。ミニクッペとかいっぱい焼いて、クープの練習してみます~!
    2017年11月29日 16:10
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