ほろにがコーヒーパン

パウンド型でパンを焼くと
側面に焼き色がつかなくて
もの足りないなぁって思います💧
今使っているcuocaのパウンドケーキ型はブリキ製でした。
テフロン型よりもブリキ型のほうが熱伝導率は高いと思うのですが
側面に焼き色がつきにくい原因はっ!?
  • 型にオーブンシート(繰り返し使えるcuocaで購入したもの)
  • オーブンの性能
オーブンシートはパウンドケーキを焼くときにも使うものだし
シートのせいで焼き色がつきにくいとは思えません。
(´ε`;)ウーン…
レンタルオーブン、ないかなぁ?

前置きが長くなってしまいました(。・Д・)ゞ
最近このパウンド型での折り込み三つ編みパンに
とってもハマっています!萌えが詰まってますねぇ✨
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コーヒーシートを初めて作りました!
作ってみたかったけれど
腰が重くてなかなか手を出せなかった自家製シート!
いざやってみるとレンジで簡単に出来ました🎵

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三つ折り→伸ばす×3回目。
はみ出たぁぁぁっ💦
ちょっと欲張って長さを出したので。(*´σー`)エヘヘ

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編みはじめと編み終わり、もうちょっと頑張りたいです💦

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2次発酵後、牛乳を刷毛で塗りました!かなり雑にですが💦

🌼今日焼いたパン🌼
18cmパウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア180g/水分量62.2%
ドライイースト1%
成形→折り込み・三つ編み
焼成→200℃で25分
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今日は熱源に平行で(横向き)途中向きを入れ替えました。
もこもこ膨れ具合が萌え~~~!

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艶感萌え~~~!
牛乳塗って良かったです。(๑´ㅂ`๑)

そして・・・
香りが萌え~~~!
コーヒーの良い香り!
インスタントコーヒーの香りですが
これをエスプレッソでやったら
もっといい香りなんだろうなぁ☕

2017111508.jpg
初めて作ったコーヒーシートの味は
コーヒーを多めに入れたのでほろ苦で
少しでもカロリーオフしようとパルスイートを使ったので
パルスイートの味が強かったなぁ。
こういうのはちゃんとしたお砂糖を使おうっと。

実は、チョコチップをずっと入れたくて
うずうずしていたのです。
カフェモカ風にして
憧れのル・プチメックのモカみたいに!
また今度作ってみます!(*´▽`*)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆


この記事へのコメント

  • ぱとこ

    これ!私的どんぴしゃ!美味しそうだ~ ヨダレデソウ。折込シートお手製でしかもコーヒーで!わたしも焼いてみる~ マネッコマネッコ。
    チョコチップも入れて入れて!(笑) PCモニターごしに香りがしてきそうだったよ~。
    2017年11月16日 11:19
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    コーヒーとチョコレートは最強の組み合わせですよねっ!
    チョコチップを折り込む練習もしてみたいです。粒の凸凹で生地が破れてしまうかどうか実験してみたいなぁ~。( *´艸`)

    2017年11月16日 17:50