ホームベーカリーでコッペパン

1次発酵後の生地の状態を確認するためにも
捏ね・発酵をホームベーカリーのホベカちゃんに
お任せしました~!(*´▽`*)


朝の6時くらいから、計量してホームベーカリーにセット。
『パン生地コース』で発酵終了まで1時間です。
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生あたたかくて、ふよんふよんの生地を分割・成形しました。
とっても成形しやすかったです。╭( ・ㅂ・)و
コッペパンやバンズ等、菓子パン・総菜パンには
強力粉だけではモチっと感が強く
ヒキのある食感は向いてないそうなので
レシピ本を参考に、強力粉+薄力粉で作ってみました!


✤今日焼いたパン✤
コッペパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア153g薄力粉27g/水分量63.9%
ドライイースト1.3%
焼成→190℃で13分
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高温短時間で焼いてみました。焼き上がりが9時15分。
朝食の支度や身支度をしながらでも
お出かけ前までにパンを焼けました!🍞✨
気になっていた、アルコール臭やチーズっぽい匂いもなくて
ひとまず安心です。ヽ( ´∇`)ノ


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気になったのは、表面のプクっとした気泡です。
ガス抜きは手で優し~~~く叩いたので
上手くガスが抜けていなかったのでしょうか?💦


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食感はフワッと軽く仕上がりました!
確かに強力粉100%よりも、薄力粉を少し混ぜたほうが
歯切れが良くなります!こういう事だったのか~!💡
コッペパンやハンバーガーでは
具がズレたりしないで噛み切れたほうが、食べやすくなりますねっ!


今日はマイバースデー!いきなりステーキを食べてきました。
2017110105.jpg
ゴールド会員になりました~!(*´σー`)エヘヘ


スヌーピーのクリスマスグッズがたくさん!
2017110106.jpg
こっちを向いてる小さいスヌーピー可愛かったなぁ。
また見に行こうっと!( *´艸`)

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