バゲットとスヌーピー

レシピ本を見ていると。ひとつのパンだけでも

パンの作り方もたくさんあって

迷ってしまいます。(๑º ロ º๑)

そろそろパン焼きも1年経つけれど

まだまだ迷走しています💦

でも、自分のスタイルに合う作り方で

美味しいパンが焼けたら、とっても楽しいし

頑張ろうって思います!


今日は朝の家事が終わってから生地を作りました。

10時に捏ねとオートリーズを終了して、1次発酵開始です。

2017103101.jpg

4時間後のボウルをひっくり返した状態。

ポコポコ少ないけれど大丈夫かなぁ?(。・_・。)


2次発酵を終えて、クープ入れ。

2017103102.jpg

左側をズバーっと1本。右側は2本にしました。

また引きつった感じになりました。(>_<)

きちんと成形ができて、きちんと2次発酵ができていれば

引きつったりしないようです。

成形がいけなかったのかな?

(๑•﹏•)


⁂今日焼いたパン⁂
バゲット2本
ヘラ捏ね・当日
カメリア70g中力粉70g/水分量71.4%
ドライイースト0.4%
捏ね上げ温度→20.3℃
焼成→230℃で10分+210℃で10分

2017103103.jpg

ボコボコにならずに、真っすぐ焼けました!

側面の破れもありませんでした!良かったぁ。

ε-(´∀`*)ホッ

でも斑点がいっぱい・・・。Σ(゚д゚lll)ガーン


久しぶりにパキパキ音が聞こえて

「天使キター!!!」(パチパチという音が天使の囁きと言うみたい

浮かれて耳と顔を近づけてみると

2017103104.jpg

クープで入れた角度とはちょっと違う方向に

割れてしまっているような・・・。

まさか、このひび割れの音だったりして・・・!?

Σ(´□` ) ハゥ 


2017103106.jpg

気泡が偏ったりしないで、まんべんなくある!

ちょっと嬉しいです。( *´艸`)

バゲット課題→クープ入れで引きつらないようにするためには?

共通課題→斑点なくすためには?


ネックウォーマーを洗濯しようと思っていたら

2017103107.jpg

スヌさんが履いていました!!!

誰だね!こんなことをするのは!!!

・・・マボさんしかいませんけれども。

オムツとか腹巻してるみたいで可愛かったので

パチリ📷✨🐶

☆---------------☆
バケット200本まであと182本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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