山食パンと木枯らしと

恥ずかしながら、ここ最近美味しい食パンが焼けません。

アルコール臭やチーズのような匂いがするのです。

そして焼き色が薄い。(:_;)

頭によぎる『過発酵』

今日は匂いチェックをしながらパンを焼いてみます!

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昨日の朝10時30分に捏ねて、冷蔵庫で発酵させた生地です。

久しぶりに気泡のポコポコがいっぱいありました!

匂いチェック①・・・異臭なし!ε-(´∀`*)ホッ


分割・ベンチタイム・成形して型入れ。

シャワーキャップを被せて2次発酵。

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2次発酵に約70分かかりました。

シャワーキャップをはずして

匂いチェック②・・・アルコール臭がツーーーン!

(>_<)

粉の量も2次発酵の目安も(型の8~9割まで膨らむ)

激しく間違っているわけではなさそうなのに

なぜだろうぅぅぅ!?


🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア250g/水分量68%
ドライイースト0.6%
捏ね上げ温度→24.3℃
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で28分
焼成前→449g 焼成後→429g

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焼きあがってすぐは、ふにゃっとするくらい柔らかくて焦りました💦

匂いチェック③・・・パンのいい香りが弱い。

焼き色も薄いです。(´・_・)


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マボさんが100円ショップで見つけてくれた

パンの粗熱を冷ますときに使える、埃避けキッチンパラソル。

オーブンとパンのサイズにピッタリ!(*´▽`*)


粗熱を冷ましている間に

木枯らし1号が吹く中、お散歩へ。

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駅ビルの屋上から富士山見てきました!

ズーム最大でパチリ。📷✨


焼きあがって2時間30分後に、手割りしてみました。

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感触は、ふか~~~ふわ~~~しっとり~!

匂いチェック④・・・断面を嗅いでみると、アルコール臭!

あわわ・・・これは食べて大丈夫なのだろうか!?

(´・_・`)


パンナイフでスライスした断面。

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赤矢印のところ、よおーーーく見ると波うってるのがわかりますでしょうか?

インスタグラムでフォローさせていただいている方が

パンをスライスすると波波になるのはなぜ?とおっしゃっていたので

私もなります!波波!

まっすぐ上手にスライスできるようになりたい。(。・_・。)


匂いチェック・・・やっぱりアルコール臭。

そして焼き色が薄い。

2次発酵に原因があるのかなぁ?(>_<)

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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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