餡子ロールパン

焼きたい!&焼いてみたい!パンがたっくさんあって
それぞれのパンに、生地やフィリング(具材)を変えるだけで
かなりのバリエーションになるし
それぞれにドライイースト・天然酵母・自家製酵母での生地作りと
ストレート法・湯種法などなど・・と製法まで組み合わせると、莫大に!
考えているだけでも楽しいです!
そこに技術が追い付いていたらなぁ・・・と
もどかしくなってしまう時もあります。(;´∀`)
ゆっくりですが、徐々に成長していると信じて毎日焼き続けたいです。

ロールパンの『分割後のしずく型』も
2017101501.jpg
最初の頃は、どうすればいいのかわからず
本の通りにならずに、モヤモヤしていました。(>_<)
まだ改良した方が良さそうだけれど、少し様になってきた気がします。

おかげで生地を伸ばすことも少しだけ慣れてきて
25cm~30cmまで伸ばせるようになってきました!やったー!
2017101502.jpg
インスタグラムでフォローさせていただいている方の
ロールパン成形動画を見なおしてから
「大丈夫、きっと上手くいく!」と念じて
粒餡を生地に伸ばしました。( ✧Д✧) カッ!!

ロールパンの巻き巻きも
どんどん理想に近づいてきました!(๑´ㅂ`๑)
2017101503.jpg
1番は最初の頃とあまり変わらない成形になってしまい
いちばん上の巻き部分が幅広になっています。
4個だけ餡子入り。2個はノーマルにしました。(*´▽`*)

◆今日焼いたパン◆
ロールパン6個分 ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア180g 水分量62.8%
インスタントドライイースト0.6%
焼成→190℃で16分
2017101504.jpg
粒餡ロールだけ牛乳塗りました。
ロールラインが出なかったり、破れちゃったりまちまちです。
まだまだ頑張らなくちゃー!

2017101505.jpg
餡子のパンが食べたい!という欲求を満たしてくれて
大満足でした~!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
もちろん、母からもらった美味しい餡子のおかげですねっ!

2017101506.jpg
反省することは、牛乳の艶出しに欲張りすぎてしまい
底の部分についてしまった牛乳で固くなってしまいました。
噛み切る時にちょっと力がいるような感じに。(´Д⊂グスン
ほどほどにしてみようっと。
刷毛マスターになりたい!
樹脂ブラシよりも毛のブラシのほうがいいのかな~。

見た目も上手くなりたいし
翌日もふんわり歯切れの良いパンを目指したいです!
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