黒豆・レーズン・全粒粉湯種のロールパン

今日はパンを2回焼きました!

ロールパンを上手に焼けるようになりたくて!

まずは早朝に、オーバーナイトの生地で。

2017101401.jpg

良い感じに巻けた、萌えロール!

(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

 

◆今日焼いたパン◆
ロールパン6個分 ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア180g 水分量62.8%
インスタントドライイースト0.6%
焼成→190℃で16分

2017101402.jpg

右列が牛乳で艶出しした黒豆ロール。

左列がレーズンロール。

2017101403.jpg

黒豆見えてるけれど、良い渦巻が出来てます!

(∩´∀`)∩ワーイ

2017101404.jpg

中に黒豆を入れた分、高さがでてコロンと可愛い~!

ですがっ!

真ん中でカットしてみると

2017101405.jpg

1粒しか見えません!バランス大事なのにぃぃ!(>_<)

5粒入れたのに、これは片寄ってしまったのかな?

マボさんも5粒じゃ足りないと言っていたので

6粒にチャレンジしよう。豆の配置が難しいです。(´・_・`)

 

昨日、全粒粉湯種のパンが食べたいなぁ~と思っていたら

インスタグラムで全粒粉湯種を教えてくださった方のバースデーでした!

これは作るしかない!と、夜に全粒粉の湯種を作りました。

黒豆とレーズンロールを焼き終わった後に

2017101406.jpg

ホベカちゃんで1次発酵までお任せした生地を焼きます。

全粒粉が18.8%。ちょっと物足りないかな?と不安なのですが

もう一度作れるようにこの配分になりました。(*`艸´)ウシシ

2017101407.jpg

今度は私専用のクリームチーズを巻き巻き。

2017101408.jpg

巻き巻き楽しい~~~!( ✧Д✧)

ロールには全部クリームチーズを入れました。

残りはノーマルコッペパンに。

 

◆今日焼いたパン◆
コッペパン6個分 ホベカちゃん捏ね・1次発酵
カメリア130g 全粒粉30gの湯種 水分量62.5%
インスタントドライイースト1.2%
焼成→190℃で16分

2017101409.jpg

ロールライン割れちゃったり

コッペパンのとじ目が開いてしまい、イビツになってしまったけれど

2017101410.jpg

ガマンできなくて久しぶりに、焼きたてを

パクッ!としちゃいました!(oノ´3`)ノ

あまーい!!!うまーい!!!

何もつけないで噛むだけで甘みがあってうまいです!

そのままの全粒粉だと酸味というかクセが苦手な時があるのですが

湯種にすると美味しさしかないっ!

2017101411.jpg

焼きたてを食べる、プチ贅沢も幸せでした!

外サクッと中モチフワです。(*´з`)

☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

 

この記事へのコメント

スポンサーリンク