食パンとスコーン 2017年12月28日 手作りパン パン 焼き菓子 スコーン オーバーナイト法がまたスランプ気味で試行錯誤中です。生地が冷えすぎちゃったからかな?小さいプツプツがいっぱい。またペタペタ&2次発酵に時間がかかりました!イーストの量を増やそう。 🌟今日焼いたパン…続きを読む
ホームベーカリーで焼くパンとバゲット 2017年12月27日 甘いパン 手作りパン パン ホームベーカリー バゲット 昨日ダイソーでゲットした粒ジャムで焼きます!空袋の写真・・・(。・Д・)ゞ一袋使いました! パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T - メニュー5のソフト食…続きを読む
メゾンカイザーの本とバゲット 2017年12月26日 バゲット 手作りパン パン 仕込んでおいたバゲット生地のベンチタイム中に図書館から借りてきたメゾンカイザーの本を見てました。なんだかもう、すごすぎて。ザ・プロ!!!という感じの内容でした。材料についての考え方や、発酵のことなど…続きを読む