りんご酵母で仕込みました

初めての自家製りんご酵母 こんな感じでいいのかな~?と 出来上がった(と思う)酵母液を使って 生地を作りました~! しっかり捏ねたほうがいいと思って マボさんの手ごねに刺激をうけたこともあ…

続きを読む

練乳とくるみのフレーキーパン

マボさんが「上手にできてるといいなぁ」と ポソッとひとこと残して、出勤したので 昨日、手ごねしてくれた生地でフレーキーパンを作ります。 荻山和也さんのレシピでは チョコレート…

続きを読む

マボさん初手ごね

明日のパンを仕込むときに 捏ねる作業(私はゴムへらでやっています)で 「固い生地だな~、ゴムへらだとムリだなぁ」 「手ごねするしかないかなぁ」 と心の声を声に出していたら マボさん「手、荒…

続きを読む

スポンサーリンク